coronavirus-5107805.png

Corona-Schnelltests

Schnelltests nach den Osterferien

Liebe Eltern,

nach den jüngsten Beschlüssen des Hessischen Corona-Kabinetts vom 12.04.2021 sind alle Schulen zur Durchführung von Antigen-Selbsttests zum Nachweis des Coronavirus verpflichtet.

Auf dieser Seite möchten wir Ihnen alle notwendigen Informationen an die Hand geben, damit wir eine möglichst reibungslose Durchführung der Schnelltests an unserer Schule gewährleisten können.

Es gibt eine Testpflicht für alle Schülerinnen und Schüler beginnend nach den Osterferien. Die nötigen Materialien wurden in den Osterferien an die Schulen ausgeliefert und sollen dazu dienen, dass alle Schülerinnen, Schüler und das Schulpersonal zweimal in der Woche die Möglichkeit haben, sich selber zu testen.

Die Kinder sollen sich (nach vorheriger sorgfältiger Aufklärung von Ihnen zu Hause) vor Beginn des Unterrichts im Klassenraum selber testen. Die Klassenleitungen werden die Kinder bei der Selbsttestung begleiten, können aber keine Hilfestellung bzw. Verantwortung für die korrekte Durchführung der Tests übernehmen. Deswegen ist es unerlässlich, dass Sie das Testverfahren zuhause mit Ihrem Kind ausführlich besprechen und auch die weiter unten auf der Seite aufgeführten Videos dazu gemeinsam mit Ihrem Kind ansehen.

Eine Selbst-Testung Ihres Kindes in der Schule ist nach den neuesten Nachrichten der Pressekonferenz vom 12. April 2021 Pflicht, um am Präsenzunterricht teilnehmen zu können. Ein externer negativer Test, der nicht älter als 72h alt sein darf, kann alternativ auch vorge- zeigt werden.

Sollten Sie noch Fragen haben, die sich nicht durch die Anhänge bzw. Verweise auf das Internetinformationsangebot beantworten lassen, stehe ich Ihnen jederzeit gerne telefonisch (06175-3123) zur Verfügung.

Wir hoffen, dass wir mit dieser Testpflicht einen Beitrag zur Eindämmung des Pandemiegeschehens leisten können.

Kultusminister Lorz zu Corona-Tests an Schulen

Im Video beantwortet Kultusminister Alexander Lorz die drängendsten Fragen zu den Corona-Tests an Schulen.

Durchführung von Antigen-Selbsttests zum Nachweis des Coronavirus SARSCoV-2 in Schulen vom 12.04.2021

Hessisches Kultusministerium

Durchführung von Antigen-Selbsttests zum Nachweis des Coronavirus SARSCoV-2 in Schulen vom 30.03.2021

Hessisches Kultusministerium

Elternbrief Nr. 7 2020/2021 - 31. März 2021
Corona-Schnelltests an Schulen

Einwilligungs- und Datenschutzerklärung

Kultusminister Alexander Lorz im Gespräch

Hessens Kultusminister Alexander Lorz beantwortet im Gespräch die Strategie an den Schulen.

Anbei noch drei „Erklärvideos“ zu diesem Laienselbsttest - für Erwachsene und in kindgerechter Ausführung:

Link Video.JPG