Laufen-springen-werfen

Seit 2016 führen wir an unserer Schule die Bundesjugendspiele in Form des „Wettbewerbs“ mit abgeänderten Disziplinen im Vergleich zum bisherigen „Wettkampf“ durch.

Elternbrief Bundesjugendspiele 23.06.2021

Bundesjugendspiele Grundschule Köppern

Bisher gab es klassisch den 50m Lauf, den Weitsprung und den Weitwurf (Weiten jeweils mit Maßband gemessen). Zudem wurden 800m- (Mädchen) und 1000m-Zeiten (Jungen) im Vorfeld während des Sportunterrichts genommen. Die schlechteste der vier Disziplinen wurde dann in der Endauswertung gestrichen.

Die Neuerungen seit 2016: Der Weitsprung wird wie bisher durchgeführt. Die Weiten werden aber nicht länger auf den cm genau notiert. Die Sprunggrube ist in Zonen eingeteilt, die dann entsprechend bepunktet werden.

Der Ausdauerlauf findet erstmals am Tag der Bundesjugendspiele statt. Es werden 800 m in Schlangenlinien, im Slalom, über Bananen-kisten auf der Aschenbahn und dem Rasenplatz gelaufen, um für Abwechslung zu sorgen.

Der 50 m Lauf wird ersetzt durch einen Wendesprint über Bananenkisten. Die Kinder rennen einzeln, Hin- und Rückweg sind insgesamt 40 m lang.

Weit und hoch wird ab Klasse 3 über ein Kleinfeldtor in Zonen geworfen. Je nach Weite erzielen die Kinder entsprechend Punkte, die dann addiert in dieser Disziplin eine Platzierung ergeben.

Nach der pandemiebedingten Absage der Spiele im letzten Jahr, sind wir sehr froh, dass wir in diesem Jahr, bei bestem Wetter, die Bundesjugendspiele am 23. Juni 2021 wieder durchgeführt haben.

Alle Kinder der Jahrgänge 2 bis 4 waren mit Eifer und Fairness dabei und es wurde ein rundum gelungenes Sportfest.

Die Ergebnisse sehen wie folgt aus: 82 Teilnehmerurkunden, 54 Siegerurkunden und 22 Ehrenurkunden.

Herzlichen Glückwunsch allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern!

Vielen Dank allen Eltern und HelferInnen, ohne die eine Durchführung nicht möglich gewesen wäre.

press to zoom