Laufen-springen-werfen

Seit 2016 führen wir an unserer Schule die Bundesjugendspiele in Form des „Wettbewerbs“ mit abgeänderten Disziplinen im Vergleich zum bisherigen „Wettkampf“ durch.

Elternbrief Bundesjugendspiele 29.05.19

Bisher gab es klassisch den 50m Lauf, den Weitsprung und den Weitwurf (Weiten jeweils mit Maßband gemessen). Zudem wurden 800m- (Mädchen) und 1000m-Zeiten (Jungen) im Vorfeld während des Sportunterrichts genommen. Die schlechteste der vier Disziplinen wurde dann in der Endauswertung gestrichen.

Die Neuerungen seit 2016: Der Weitsprung wird wie bisher durchgeführt. Die Weiten werden aber nicht länger auf den cm genau notiert. Die Sprunggrube ist in Zonen eingeteilt, die dann entsprechend bepunktet werden.

Der Ausdauerlauf findet erstmals am Tag der Bundesjugendspiele statt. Es werden 800 m in Schlangenlinien, im Slalom, über Bananen-kisten auf der Aschenbahn und dem Rasenplatz gelaufen, um für Abwechslung zu sorgen.

Der 50 m Lauf wird ersetzt durch einen Wendesprint über Bananenkisten. Die Kinder rennen einzeln, Hin- und Rückweg sind insgesamt 40 m lang.

Weit und hoch wird ab Klasse 3 über ein Kleinfeldtor in Zonen geworfen. Je nach Weite erzielen die Kinder entsprechend Punkte, die dann addiert in dieser Disziplin eine Platzierung ergeben.

Am 29. Mai 2019 liefen die Köpperner Kinder der Klassen 2-4 auf dem oberen Sportplatz und dem Kunstrasenplatz der Teutonia Köppern zu sportlichen Höchstformen auf. Das Wetter in diesem Jahr glänzte mit herrlichem Sonnenschein, sodass es ein rundum gelungenes Fest gewesen ist. Vielen Dank an die über dreißig fleißigen Helferinnen und Helfer, ohne die das Fest nicht möglich gewesen wäre.

In 2019 nahmen insgesamt 83 Jungen an den Bundesjugendspielen teil. Davon konnten 23 eine Teilnehmerurkunde, 41 Jungen eine Sieger- und 19 Jungen eine Ehrenurkunde erreichen.

Von den 73 Mädchen erzielten 19 eine Teilnehmer-, 38 eine Sieger- und 16 Mädchen eine Ehrenurkunde!

Herzlichen Glückwunsch!

Die Bundesjugendspiele letztes Jahr fanden am 29. Mai 2019  statt. Ganz herzlichen Dank an alle Helferinnen und Helfer !

Die diesjährigen Bundesjugendspiele finden leider nicht wie geplant am 10. Juni 2020 (19. Juni Ausweichtermin) statt.

Sie wurden aufgrund der Coronavirus Pandemie abgesagt.